真空玻璃之家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1204|回复: 1

海外网评:兑现“碳中和”承诺,中国将说到做到

  [复制链接]

28

主题

41

帖子

285

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
285
发表于 2020-12-16 09:00:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上……12月12日,习近平主席在气候雄心峰会上宣布中国国家自主贡献一系列新举措,受到国际社会广泛关注。法新社指出,中国在达成气候目标方面“更进一步”。《纽约时报》表示,无论(中国)做出何种举措,都是全球应对气候变化的关键。

气候变化是全球发展面临的最严峻挑战之一。5年前,多国领导人共同签署《巴黎协定》,承诺采取行动遏制全球暖化。然而受单边主义和保护主义影响,美国宣布退出《巴黎协定》,彻底游离于全球碳排放体系和安排之外,全球应对气候变化进程严重受挫。世界气象组织最新发布数据显示,2011—2020年是工业革命以来最热的10年,而这其中最热的一年是2020年。随着气候变化加剧,全球各地将不断出现极端天气,造成巨大经济损失。世界气象组织警告称,实现应对气候变化《巴黎协定》确定的温控目标面临巨大挑战。联合国秘书长古特雷斯12月12日在气候雄心峰会上也呼吁,世界各国领导人应在本国宣布“气候紧急状态”,以此刺激采取行动,避免灾难性的全球变暖。

中国是全球气候治理的积极参与者,一直说到做到。从率先签署《巴黎协定》到今年9月宣布争取2060年前实现碳中和,在当前全球气候治理面临重重挑战之际,中国宣布的一系列承诺,采取的一系列行动有力推动着全球应对气候变化进程。法国总统马克龙在气候雄心峰会上专门提到,欢迎欧盟和中国过去几年为推进《巴黎协定》所做的努力。如今,习近平主席宣布减排新举措,明确了碳中和路线图,展现了中国促进经济社会发展全面绿色转型、推动全球可持续发展的决心。联合国常务副秘书长阿明娜表示,中国承诺将提高国家自主贡献力度,争取在2060年前实现碳中和,既为全球落实《巴黎协定》奠定了坚实基础,也展现了中国对多边主义的一贯支持。

一方面,中国进一步明确减排路线图是经济社会转型发展的需要。经济发展不是掠夺自然的“竭泽而渔”,生态环境保护也不是困守青山的“缘木求鱼”。要彻底摒弃以牺牲环境为代价换取一时一地经济增长的做法,决不走“先污染后治理”的老路。正是对这一问题的深刻认识,中国大力推进生态文明建设,积极贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。即使面对疫情冲击,也积极推动经济绿色复苏,提前和超额完成2020年气候行动目标。

生态环境部等五部委10月出台政策,支持符合条件的气候友好型企业通过资本市场进行融资和再融资,强化金融在推动碳中和目标实现路径中的重要作用。如今,十九届五中全会制定的“十四五”发展蓝图专门提出,促进经济社会发展全面绿色转型,加快推动绿色低碳发展。进一步明确减排路线图有助于中国加快全面绿色转型,实现高质量发展,更好地造福本国百姓。而这和全球绿色低碳转型的大方向内在一致。正如《沙特公报》在12月13日刊发的报道中说:“作为世界上最大的发展中国家和第二大经济体,中国正在努力协调经济增长与环境保护,并致力于在全球范围内应对气候变化。”

另一方面,中国进一步明确减排路线图将有力推动国际多边合作。《联合早报》认为,这有助缩小中国与西方在气候变化议题上的分歧,也有利于中美未来就此开展合作,培育新的合作亮点。美国加州前州长杰里·布朗在《洛杉矶时报》发文指出,尽管中美之间存在着实质性和深刻分歧,但美中仍然可以共同走上全球转型之路,逆转现在威胁人类文明的气候变暖趋势。他表示,“拜登的首要任务应该是与中国合作应对气候变化。”

在当前全球形势不确定不稳定因素明显增加的情况下,中国与美国、欧盟等加强应对气候变化多边主义合作,将有助于推动《巴黎协定》相关目标任务尽快进入正轨,更好地实现全球可持续发展。中国与全球实现更加深入的多边合作,不仅为本国发展更多机遇,也将为世界各国带来发展红利。地球是人类共同的、唯一的家园,面对刻不容缓的气候变化形势,世界各国一步一个脚印向前推动气候多边进程,人类才能拥有一个更加美好的世界。(孟庆川)

青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩光伏电站。新华社记者 张龙 摄


5ab5c9ea15ce36d3cd67a660498c8480e850b181.jpeg
回复

使用道具 举报

28

主题

41

帖子

285

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
285
 楼主| 发表于 2021-7-22 21:18:20 | 显示全部楼层

真空玻璃在双碳背景下大有可为
回复 支持 反对

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|真空玻璃之家 |网站地图

GMT+8, 2021-9-22 16:01 , Processed in 0.155604 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表